Главнаяздоровье

Смех приравнивается к бегу, продлевает жизнь и спасает от страшных заболеваний

Американскими учеными было установлено, что люди, которые смеются регулярно, на 40% меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания, чем те, кто свои эмоции сдерживает.

Причина кроется в изменении количества гормонов во время смеха. Всего полчаса искреннего хохота способны нормализовать давление и снизить в крови уровень гормона стресса. Такие результаты можно получить лишь после регулярных пробежек.

Другое исследование, которое проводилось на протяжении пяти лет, выявило связь между смехом и улучшением кровообращения в организме. Испытуемыми выступили больные, у которых на ногах были трофические язвы. Двумя важными факторами их быстрого выздоровления стали: качественный уход и смех. Оказалось, что движение диафрагмы при хохоте стимулирует кровообращение в нижних конечностях и организме в целом. А для таких больных скорое избавление от язв играет большую роль, ведь со временем они растут и заживляются все труднее.

Лечение смехом уже взял на вооружение психотерапевт из Челябинска. Более 10 лет он веселит своих тяжелобольных пациентов и помогает им в лечении рака, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Доктор утверждает, что смех обновляет каждую клетку организма. При простуде им можно убить инфекции, при повышенном давлении – снизить показатели всего после десяти минут хохота, при головных болях проходят неприятные ощущения. Кроме того, смех помогает укрепить сон, облегчить астматические приступы, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Психотерапевт проводит лечение курсами по десять занятий, длительность которых 1 час. Сначала он обучает правильному дыханию при смехе, потом тому, чтобы человек умел «надевать» на лицо улыбку, затем умению свободно показывать пантомимы и кривляться. Дальнейшие занятия заключаются в том, чтобы научиться рассказывать анекдоты, их слушать и вдоволь хохотать.

Поскольку такая методика не распространена везде, ее можно взять на вооружение лично. Кто нам мешает создавать больше поводов для смеха? И кто нам мешает искренне радоваться, когда тому находится причина? Смейтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Смех приравнивается к бегу, продлевает жизнь и спасает от страшных заболеваний
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра