Главнаяздоровье

Шпинат дает силы, а вишня восстанавливает мышцы

Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что шпинат увеличивает мышечную силу. При регулярном употреблении этого продукта растет тонус мышц.

До недавнего времени считалось, что причиной этому является высокое содержание железа в зеленых листьях овоща. Однако более детальное исследование показало, что такой эффект дают неорганические нитраты. Употребление тарелки шпината приводит к снижению потребности организма в кислороде и росту мышц. Это происходит из-за активизации деятельности органелл (митохондрий), которые питают клетки организма энергией. Для подтверждения этой теории группе испытуемых давали маленькую дозу нитратов, которая была эквивалентна содержащейся в тарелке шпината. Спустя время у них увеличилась мышечная сила и уменьшилась потребность в кислороде.

Силу нужно куда-то девать, а это чревато травмами. Спасет в такой ситуации кислая вишня. Она способна ускорить восстановление после травм и интенсивных тренировок у спортсменов. Такие выводы сделали ученые из Великобритании.

За неделю до и два дня после интенсивной физической нагрузки одна группа спортсменов получала 2 раза в день по 28,3 грамма изоэнергетического фруктового концентрата, а другая – концентрат кислого вишневого сока, который богат на антиоксиданты. В первой группе восстановление происходило значительно медленнее, чем во второй. За сутки спортсмены, употреблявшие фруктовый концентрат, восстанавливали лишь 85% мышечной массы, а те, что пили вишневый сок, – 90%.

По мнению ученых, за счет содержания мощных антиоксидантных составляющих, вишневый сок сокращает окислительные повреждения мышц, которые неизбежны при их работе в полную силу. Кроме того, вишня может оказывать влияние на воспалительные процессы при артритах и болезнях сердца, снижая их.

Так что всем, кто подвергается активным физическим нагрузкам, шпинат и кислый сок вишни просто показаны!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Шпинат дает силы, а вишня восстанавливает мышцы
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра