Главнаяздоровье

Бесконтрольное стремление к здоровому образу жизни - вредно

В последнее время люди стали уделять много внимания здоровому образу жизни. И замечательно, если оно в меру. Если же это чувство потерять, то можно стать человеком зависимым. Подобное расстройство психики открыли еще в конце прошлого века и назвали орторексия.

Британские диетологи определили группу риска: трудоголичные женщины в возрасте 30 лет с неустроенной личной жизнью. Кроме того, много больных орторексией сегодня можно встретить среди знаменитостей. Заболевание проявляется маниакальным стремлением к употреблению исключительно здоровой пищи, что ведет к недоеданию, развитию хронических болезней и депрессивных состояний. Основные заболевания, которые проявляются у людей с такой зависимостью, это: диабет, сердечные болезни, инсульты и остеопороз.

Поскольку полного отказа от пищи не происходит, орторексию гораздо сложнее выявить, чем анорексию. Те, кто зависит от здорового образа жизни, не едят масло, сахар, соль, кофеин, сою, клейковину, молочные и прочие продукты в зависимости от своих убеждений. Такое питание лишает организм полноценного насыщения микроэлементами и витаминами, что плохо сказывается на его состоянии. Орторексиков мало волнует результат своих стремлений (набор или сброс веса), они просто стремятся к качественной и «здоровой» пище, гордясь своим образом жизни, вовлекая в него все новых и новых фанатов. Этим и страшна зависимость.

Что же делать, если в вашем окружении есть такие люди? Существует несколько способов вежливо отказаться от их уговоров. Во-первых, можно сослаться на аллергию к тому виду продукта, питаться которым вас убеждают. Во-вторых, можно сказать, что вы проходите в данный момент активный курс тренировок, что требует употребления калорийной пищи для восполнения запасов энергии. В-третьих, уважительная причина – прием лекарств. Они могут быть несовместимы с теми продуктами, которые вам навязывают. В-четвертых, можно выдумать свою диету, на которой вы сидите сейчас. Ну и на крайний случай подойдет рассказ о том, что вы исповедуете одну редчайшую религию, которая строго ограничивает вашу систему питания. Можно, конечно, и свое что-то придумать, чтобы не обидеть собеседника.

В любом случае, питаться нужно сбалансированно, иногда устраивать организму разгрузочные дни и обязательно учитывать при этом состояние своего здоровья. Ну и о чувстве меры не забывать, ведь лучшее – всегда враг хорошего!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Бесконтрольное стремление к здоровому образу жизни - вредно
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра