Учёба влияет на фигуру

0
62

Последние исследования в области питания показали, что во время учебы студенты теряют большое количество калорий за счет ускоренного обмена веществ. Казалось бы, что плохого? Ведь худеют же! Но обратная сторона медали такова: резкая потеря энергии ведет к перееданию и, как следствие, к ожирению.

В Канаде было проведено исследование с участием добровольцев-студентов (14 испытуемых). Они выполняли свою естественную работу, которую проделывают сидя на занятиях – читали, пересказывали текст, проходили тесты на компьютерах и отдыхали в промежутках между парами. При этом ученые замеряли уровень глюкозы в крови и активность обменных процессов в их организме. После каждого вида работы студенты шли в буфет, и им разрешалось там выбрать все, что захочется.

Оказалось, что после занятий, испытуемые съедали на 25-30% больше пищи, чем после переменок. Причиной этого стало резкое падение уровня глюкозы в крови во время активного умственного труда, что повлекло за собой рост аппетита. Студенты употребляли в пищу большое количество сладких калорийных продуктов, которые способны пополнить запасы энергии.

Так после умственной работы с текстом, они употребляли в пищу почти на 200 калорий больше, чем съеденных после отдыха. А работа за компьютером привела к употреблению калорий больше, чем на 250 единиц, по сравнению с приемом пищи после ничегонеделания.

Ученые, конечно же, не советуют бросать учебу из-за риска «научить» себе ожирение. Их основные рекомендации: контроль над потреблением пищи, повышение физической активности и правильное питание перед занятиями – употребление высококалорийных продуктов.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий