Главнаяздоровье

Кофе и какао защищают от старческого слабоумия и склероза

Хотя о старости думать и не хочется, но от слабоумия в преклонном возрасте не застрахован никто. Можно ли себе представить, что ты вышла из дома, не наложив макияж? Или что забыла одеться? Или что пошла в магазин, а дорогу домой вспомнить не можешь? Лучше и не представлять все это, а пить какао и кофе, которые спасают от старческих умственных недугов!

Ученые из Великобритании доказали эффективность напитка из какао в борьбе со слабоумием и склерозом у пожилых людей. В исследовании женщинам, принимающим участие в эксперименте, предлагалось выпивать перед выполнением сложных заданий по одной чашке какао. После этого замерялась скорость мозгового кровообращения. Выяснилось, что кровоток в мозгу испытуемых сильно ускорялся. Кроме того в ходе исследования выявили особое влияние какао на деятельность людей, у которых было пониженное мозговое кровообращение. Такие процессы наблюдаются у больных старческим слабоумием или склерозом.

Причина воздействия какао на кровоток в мозгу человека кроется в какао-бобах, содержащих флавоноиды. Именно благодаря ним и ускоряется мозговое кровообращение. Однако у флавоноидов есть недостаток – они придают напитку горечь, которую старательно устраняют из порошка какао, доступного нам в продаже. Поэтому их содержание сведено к минимуму.

Но не стоит отчаиваться. Любимый многими напиток кофе помимо замедления таких заболеваний, как диабет и болезнь Паркинсона, снижает риск развития старческого слабоумия. Такие данные пришли из двух стран, жители которых в пересчете на душу населения употребляют самое большое количество этого напитка в мире.

Ученые Финляндии и Швеции на протяжении 20 лет проводили совместные исследования влияния кофе на риск развития умственных недугов в пожилом возрасте. Для эксперимента отобрали людей возрастом 50 лет. Количество испытуемых превысило тысячу четыреста человек. Выяснилось, что кофеин, содержащийся в кофе, обладает защитными свойствами для нервной системы человека.

Вердикт: минимум три чашки кофе в день спасут от старческого слабоумия. Риск заболеть им снижается на 65% по сравнению с теми, кто употребляет за день менее двух чашек.

Так что наслаждаться вкуснейшими ароматными напитками не просто приятно, но и полезно для жизни долгой и в ясном сознании!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Кофе и какао защищают от старческого слабоумия и склероза
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра