Алена Долецкая и Сесилия Дин рассказали, что такое «мода на ощупь»

0
226

Алена Долецкая и Сесилия Дин – легенды мира глянца, входящие в первую десятку самых влиятельных фэшн-журналистов мира. Вместо того чтобы находиться на Парижской Неделе моды, они выкроили два часа и дали для москвичей лекцию в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes lectures.

Лекция была посвящена трем важным темам, будоражащим умы всех, кому не безразлично издательское дело. Речь идет о будущем СМИ, будущем моды и, наконец, будущем модных СМИ. Послушать уважаемых дам пришло в общей сложности около 300 человек.

Прежде всего, Долецкая и Дин синхронно заявили, что гарантия выживаемости печатного глянца — в постоянном развитии. И пока что у «людей глянца» есть некоторая фора, и свою работу они знают и чувствуют лучше, чем любые «люди интернета» — фэшн-блоггеры и создатели-участники social networks.

В качестве примера издания, которое всегда будет выходить лишь в печатном виде, в пику всевозможным новым технологиям, Сесилия Дин привела свой культовый проект Visionaire. Он прославился тем, что каждый его номер выходит либо в необычном формате, либо в эксклюзивной упаковке – например, картонном клатче от Louis Vuitton или форме CD.

«На самом деле, Visionaire очень сложно было бы существовать в онлайне, он сейчас становится более уникальным, более драгоценным, потому что это то, чего получить онлайн вы никогда не сможете», – отметила Дин.

Впрочем, совсем отказываться от новых технологий она не собирается. Подтверждение тому – электронная версия ее другого издания, V Magazine, созданная для планшетника iPad.

Также, по справедливому замечанию Алены Долецкой, у издателей печатного глянца есть некоторые преимущества в виде многолетнего опыта перед разномастными электронными СМИ. Не говоря уже о довольно большом количестве людей, которые никогда не променяют запах типографской краски и выборочный лак на обложке на пиксели.

Отметим, что эта лекция стала уже третьим мероприятием в рамках Yota Yes Lectures. До этого в конце июня Москву посетил знаменитый швейцарский галерист Ханс Ульрих Обрист, а в августе в Санкт-Петербургском Михайловском театре прочитал лекцию культовый советский мультипликатор Юрий Норштейн.

Наталья Терехова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий